Цвингер - архитектурный комплекс в Дрездене в стиле позднего барокко и неоренессанса. Его занимают музеи, среди которых Физико-математический салон, собрание фарфора, скульптурное собрание и Дрезденская картинная галерея. Три стороны Цвингера были воздвигнуты до 1732 года из камня по проекту главного мастера саксонского барокко, Маттеуса Пёппельманна.
Топ 10 Достопримечательности Дрездена
Что посмотреть и куда сходить в Дрездене? Самые интересные и красивые места для прогулок. Карта, фотографии и краткое описание.
1. Цвингер
Ostra-Allee, nn

2. Альбертинум
Tzschirnerplatz, 2

Альбертинум — музей изобразительных искусств в Дрездене, расположенный в одноименном здании эпохи неоренессанса. Находится на восточном краю Террасы Брюля. Изначально Альбертинум использовался как арсенал и был перестроен в конце XIX века в музей архитектором Карлом Адольфом Канцлером.
3. Дрезденский замок-резиденция
Taschenberg, nn

Дрезденский замок-резиденция - официальная резиденция саксонских правителей. Согласно свидетельствам исторических документов, первая крепость появилась на этом месте в конце XIII столетия. Со временем сооружение приобретало все более торжественный вид согласно архитектурным традициям сменяющих друг друга эпох. К середине XVI века дворец становится резиденцией и перестраивается в стиле Ренессанса. К XIX веку фасад «оброс» барочными элементами и приобрел свой современный облик.
4. Фрауэнкирхе
Unnamed road, nn

Фрауэнкирхе - церковь в Дрездене, одна из наиболее значительных лютеранских церквей города. Сооружена в стиле барокко по указанию саксонского курфюрста и короля Польши Августа Сильного в 1726 -1743 годах.
В годы Второй мировой войны церковь была полностью разрушена в ходе бомбардировок Дрездена англо-американской авиацией 13 февраля 1945 года. Власти ГДР при недостатке финансовых средств приняли решение не восстанавливать, а оставить её как напоминание потомкам о произошедшем.
В 1989 году было положено начало движению «Акция-Фрауэнкирхе» по восстановлению церкви из руин. Движение оформилось в общество «Гражданская инициатива по восстановлению Фрауэнкирхе». Группа заинтересованных граждан во главе со всемирно известным дирижёром и трубачом Людвигом Гюттлером призвала начать сбор средств на восстановление церкви.
Восстановление собора по историческим чертежам началось лишь после объединения Германии. В январе 1993 года в Дрездене в районе разрушенной церкви начались археологические работы. Первый камень в фундамент был положен 27 мая 1994 года. Непосредственное строительство-восстановление здания собора началось в 1996 году. Рядом с восстанавливаемой церковью установили деревянную колоколенку с единственным уцелевшим колоколом Фрауэнкирхе, который входил в набор из четырёх колоколов 1732 года.
5. Хофкирхе
Unnamed road, 24

Хофкирхе - бывшая придворная церковь, ныне кафедральный собор епархии Дрезден-Мейсен в немецком городе Дрезден(Саксония). Католическая церковь была построена для курфюрста Фридриха Августа II итальянским архитектором Гаэтано Кьявери в 1739—1755 годах в стиле барокко.
В подземелье церкви находится фамильная усыпальница династии Веттинов, правивших Саксонией на протяжении веков. В ней покоится прах 49 представителей династии, кроме Августа Сильного. Согласно польской традиции, его тело было захоронено в Кракове. Однако в Хофкирхе находится его сердце в специальной медной капсуле. Предание гласит, что оно начинает биться, когда рядом проходит симпатичная женщина (Август был известным ловеласом, имевшим согласно пересказам 365 любовниц).
6. Опера Земпера
Unnamed road, 2

Опера Земпера - Дрезденская государственная опера - оперный театр, построенный по проекту Готфрида Земпера . Здание, открытое в 1841 году, дважды подвергалось разрушению в 1869 году в результате пожара и в 1945 году в результате бомбардировки. После этих разрушений театр восстанавливали в 1878 и в 1985 годах.
7. Панно «Шествие князей»
Unnamed road, nn

Панно «Шествие князей» - знаменитое настенное плиточное панно из мейсенского фарфора, одна из достопримечательностей Дрездена.
На самом большом в мире фарфоровом панно, составленном из 25 тысяч уложенных бесшовно плиток, изображена торжественная конная процессия, отражающая тысячелетнюю историю правившего в Саксонии княжеского дома Веттинов.
«Фюрстенцуг» размещён на внешней стене галереи «Длинный ход» На самом большом в мире фарфоровом панно, составленном из 25 тысяч уложенных бесшовно плиток, изображена торжественная конная процессия, отражающая тысячелетнюю историю правившего в Саксонии княжеского дома Веттинов. «Фюрстенцуг» размещён на внешней стене галереи «Длинный ход»
8. Йенице
Weißeritzstraße, 3

Йенице - бывшая табачная фабрика, одна из достопримечательностей Дрездена. Возведённое в 1909 году здание своей архитектурой напоминает мечеть. Цеха по производству табачных изделий находились здесь до 1953 года. В настоящее время здание используется под офисы различными фирмами, в подвальном помещении находится дискотека, под куполом - ресторан.
9. Кройцкирхе
An der Kreuzkirche, 1

Кройцкирхе - главный лютеранский храм Дрездена и самая вместительная церковь Саксонии. Колокольня церкви издавна доминирует в панораме Старого рынка. Кройцкирхе - центр духовой музыки Саксонии, знаменитый своими органными концертами, а также хором мальчиков и юношей.
10. Дрезденская телебашня
Wachwitzgrund, nn

Башня высотой 252 метра была передана Deutsche Post и введена в эксплуатацию в 1969 году. На данный момент телебашня является самым высоким зданием в Дрездене. Башня высотой 252 метра была передана Deutsche Post и введена в эксплуатацию в 1969 году.
На данный момент телебашня является самым высоким зданием в Дрездене.