Вена – столица Австрии, расположена у подножия Альп на реке Дунай. Население Вены, а это немцы, словенцы, словаки, хорваты, чехи, венгры, всего 1,8 млн. человек.
Вена является третьим городом-резиденцией ООН после Нью-Йорка и Женевы. В Вене находятся штаб-квартиры таких международных организаций, как ОПЕК и ОБСЕ.
Есть три гипотезы о происхождении названия столицы Австрии.
Первая говорит, что название идет от имени богини любви Венус, Венера. В древности здесь находился римский военный лагерь, легионеры которого расслаблялись здесь с местными жрицами любви.
Вторая гипотеза связывает название города со знаменитыми словами Юлия Цезаря: "Вени, Веди, Вици", что в переводе на русский означает: "Пришел, увидел, победил". И археологические раскопки показывают, что место, куда Юлий Цезарь "Вени" (т.е. пришел) как раз и есть современная Вена.
Третья теория более современная. Ее сторонники утверждают, что город называется "Вена", потому что река Дунай подобна вене, которая доставляет все, что нужно для жизни города.
Достопримечательности Вены просто не знают числа, чтобы осмотреть их все точно потребуется не один месяц. К ним относится Венская Опера, Собор Святого Стефана, Дворец Шёнбрунн, который является венской резиденцией австрийских императоров, многочисленные музеи - Музей истории искусств, Музей Папируса, Сокровищница, Императорская оружейная палата. Хофбург - грандиозный архитектурный ансамбль. Венский зоопарк - старейший в мире.
Знаменитости Вены - Мария Терезия - эрцгерцогиня Австрии, королева Венгрии и Богемии, Иоганн Штраус -композитор, Стефан Цвейг - писатель, Максимилиан Шелл - актер, Густав Климт - художник
Общественный транспорт в городе носит название "Венские линии". Сюда относятся трамваи, электропоезда, метро и автобусы, теплоходы и пароходы.
Вена-Швехат или Венский международный аэропорт расположен в 18 км к юго-востоку от Вены и является самым загруженным аэропортом Австрии, обеспечивая работу более ста авиакомпаний мира.